Pedro Henrique é o novo campeão nacional de surf

Pedro Henrique é o novo campeão nacional de surf open da Liga MOCHE 2016. O surfista português conseguiu o seu primeiro título depois de José Ferreira, que precisava de ganhar o Huawei Cascais Pro para ser campeão, ter ficado em segundo lugar. Gony Zubizarreta ganhou a categoria masculina e Camilla Kemp foi a vencedora da feminina.
:

Foram momentos tensos para Pedro Henrique que, depois de ter perdido nas meias-finais, ficando assim em terceiro lugar, estava dependente do resultado da final para saber se ganhava ou não o título nacional deste ano: se José Ferreira derrotasse Gony Zubizarreta, o que acabou por não acontecer, seria José a ganhar o título.

Depois da final, que Gony ganhou ao fazer 12.55 pontos contra os 12.15 do José, Pedro Henrique estava naturalmente muito contente com a vitória: "Estou muito contente e este título é muito importante para mim. Sabia que tinha de fazer a minha parte e chegar à final para não depender de mais nenhum atleta. Quase fiz o que precisava, perdi nas meias-finais. A final foi tensa porque sabia que o José Ferreira tinha todas as condições para vencer. Agora, estou muito contente e até aliviado. Sei que o trabalho que fiz ao longo de todo o ano valeu a pena e deu frutos. Esta conquista vai sem dúvida dar-me balanço e motivação para os últimos campeonatos internacionais do ano", disse o novo campeão depois de lhe ser comunicado oficialmente o seu novo título.

Ainda sobre a final masculina, destaque-se que foi um heat muito apertado, com pontuações similares e bom surf. Tanto Gony Zubizarreta como José Ferreira foram autores de algumas das melhores ondas e pontuações de toda a etapa pelo que não foi surpresa vê-los disputar a vitória do Huawei Cascais Pro.

Na categoria feminina, Camilla Kemp, surfista do Guincho, consagrou-se como a vencedora do Huawei Cascais Pro e assegurou o segundo lugar do ranking nacional, sendo assim a  vice-campeã de 2016, depois de já o ter sido em 2015 e 2013.

Na final da prova, Kemp derrotou Mafalda Lopes, surfista da Costa de Caparica que, no Guincho, chegou pela primeira vez à final de uma etapa da Liga, sendo por isso um dos grandes destaques desta etapa. Os resultados finais do heat foram 8.75 contra 4.65.

"É bom começar e acabar o ano a ganhar. Ganhar em casa é também um óptimo sentimento. Não fui campeã nacional e, por isso, foi um ano de aprendizagem. De todas as atletas que competir, a Carol foi quem mais se destacou e o mérito de ser campeã é todo dela. Para o cá estarei outra vez a lutar pelo título nacional" disse Kemp no fim do heat.

Por último, nota especial para o espanhol Gony Zubizarreta. Ao ter garantido a sua presença na final, o surfista residente na Ericeira assegurou o primeiro lugar no ranking da Liga MOCHE 2016, sendo assim o vencedor da Liga em 2016. Contudo, por não ter nacionalidade portuguesa, não é considerado campeão nacional.

Para além da decisão dos títulos nacionais, o Huawei Cascais Pro terá ainda em disputa o Ramirez Junior Award (nesta prova entregue ao melhor surfista sub-16) e a Renault Expression Session, ambos atribuindo 2.500 euros anuais. A premiação global da Liga Moche 2016 será superior a 80 mil euros anuais.

Todas as etapas da Liga MOCHE têm transmissão em direto com toda a qualidade da fibra MEO via liga.moche.pt, app mobile Surf MOCHE e MEO Kanal 202020, juntando-se ainda os programas de antevisão e resumo na RTP1 e Bola TV.

A Liga MOCHE e o Huawei Cascais Pro são uma organização da Associação Nacional de Surfistas e da Fire!, com o patrocínio do MOCHE, Huawei, Allianz Seguros, Renault, Ramirez, Red Bull, o apoio local da Câmara Municipal de Cascais, os parceiros oficiais RTP1, Cidade FM e GO-S.TV e os media partners Diário de Notícias, A Bola, Beachcam, SURFPortugal, ONFIRE, Surftotal, e o apoio técnico da Federação Portuguesa de Surf e do Clube Recreativo e Cultural Quinta dos Lombos.