E os primeiros vencedores do Santa Cruz Ocean Spirit são...

O Santa Cruz Ocean Spirit powered by Blue já conhece os primeiros campeões. No segundo dia de festival, que decorrer na Praia do Centro, em Santa Cruz, ficaram concluídos o Campeonato Nacional Pro Junior o Campeonato Nacional de SUP Wave, o Internacional de Skimboard e o Spirit Skim Girls. No que respeita ao circuito que apura o campeão nacional na categoria de sub-20, os grandes vencedores foram os surfistas Tomás Fernandes e Carol Henrique.
Henrique Casinhas:
    Henrique Casinhas

Depois de ter vencido a etapa do Porto, o surfista da Ericeira venceu em Santa Cruz, com um score total de 14,3 pontos em 20 possíveis, sagrando-se assim bi-campeão Pro Junior. “Nunca tinha sido bi-campeão em nenhuma categoria, por isso não podia estar mais contente. Vim aqui para ganhar e foi esse o desfecho. Sinto-me concretizado. Cumpri os meus objetivos. Os meus adversários surfaram muito bem, foi uma prova muito difícil, por isso não podia estar mais contente”, disse Tomás Fernandes, que está a competir pelo último ano no campeonato Pro Junior Nacional. Entretanto, o surfista da Ericeira segue para os Estados Unidos já na quarta-feira, para competir no US Open of Surfing em Huntington Beach. Na bateria final deste Pro Junior Nacional, o segundo lugar coube a João Kopke, com 12,9 pontos, o terceiro ficou para Guilherme Fonseca com 11,8 pontos e em quarto lugar ficou Luís Perloiro com 8,5 pontos.

Nas senhoras, foi Carol Henrique que levou a melhor, sobre Camilla Kemp (2.º), Mariana Garcia (3.º) e Inês Bispo na final. A atleta que tinha ficado em 4.º lugar na primeira etapa no Porto, consegue assim sagrar-se campeã nacional Pro Junior, em Santa Cruz, depois da eliminação precoce da vencedora da primeira etapa, Mariana Assis.

“Estou muito feliz. A primeira etapa foi bem difícil, o mar estava bem complicado. A Mariana [Assis] achou uma onda boa e ganhou, mas eu não desisti. Eu queria vencer, e estou muito feliz de alcançar o meu objetivo”, conta a surfista brasileira de 20 anos que está a residir em Portugal. Com família portuguesa da parte do pai, Carol mudou-se de Saquarema, Rio de Janeiro, para Portugal, respondendo a um desafio do irmão, Pedro Henrique, que está no nosso país há 4 anos. “Eu competia no Brasil e ele disse-me que viesse para cá porque iria evoluir e podia treinar com ele. E assim foi, estou muito contente de ter vindo”, diz ainda.

Quanto a Santa Cruz, Carol confessa que é uma onda que lhe traz boas recordações. “No ano passado, foi aqui o meu primeiro campeonato em Portugal e fiquei em 4.º. Gosto muito desta onda, é uma onda com a qual me identifico. E depois aqui há sol, pessoas muito animadas. Este festival é demais”, conclui a surfista que está atualmente em 3.º lugar na Liga Moche e a correr o circuito Pro Junior Europeu, por Portugal.

Quanto à segunda etapa do Campeonato Nacional de Sup Wave, o primeiro lugar coube a Rui Fialho, numa final em que defrontou Diogo Queimadas (2.º), Pedro Casqueira (3.º) e João Brogueira (4.º). “Correu bastante bem! Antes de começar a prova, nem tinha apanhado boas ondas, mas depois consegui apanhar. Descobri ali um agueiro, que os outros atletas não tinham visto, e consegui apanhar ondas mais compridas até à areia. Foi isso que ajudou”, comentou Rui Fialho. Para o atleta é importantíssimo que Santa Cruz acolha este campeonato, porque “o SUP é o desporto que está a evoluir mais rapidamente”. “O surf está na moda, mas em tempo de evolução, o SUP está a ser mais rápido. Até porque envolve diferentes tipos de atividade: passeio, corrida, ondas”, conclui.

Quanto ao Internacional de Skimboard, um evento organizado pela Associação Sealand Santa Cruz, por Carlos Dias e José Costa e que reúne atletas oriundos de Portugal, Espanha, Brasil, França e Estados Unidos, o grande vencedor do Open Masculino foi Ricardo Dias. Na final, Afonso Ruiz ficou com o 2.º lugar, João Pedro Guerreiro em 3.º e Béryl Besseau em 4.º.

Na categoria “Masters”, o vencedor foi José Costa, ficando Artur Costa em 2.º lugar, Nuno Dias em 3.º, e Sergio Gil “Shein” em 4.º. Em sub-14, a vitória coube a João Luz. Em 2.º ficou Bernardo Crespo, em 3.º Francisco Barreto e em 4.º André Laureano. Quanto aos sub-18, Francisco Vitoriano levou o 1.º prémio, seguindo-se Vasco Jordão (2.º), Gonçalo David (3.º) e Duarte Jardim (4.º). Os heats decorreram em dois palanques, para que ficasse concluída em pouco mais de duas horas, dando tempo ainda para a realização de Expression Sessions.

Nas senhoras, a grande vencedora da terceira edição do Spirit Skim Girls – um evento que contou com 12 inscritas, oriundas de Portugal, Espanha, Polónia e Havai, - foi mesmo esta última. A havaiana Keiao Bucasas levou o 1.º lugar, numa final em que o 2.º lugar ficou para a várias vezes campeã nacional Sofia Lewis Lopes, o 3.º para Maria “Pipa” Pinto, e o 4.º para Sara Curado.